Faktor-faktor penyebab kematian klien di ruang Intensive care unit RSUD Kota Bekasi 2014 - Habibah, Ummu (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada; Vol 1 No 01 (2015): Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2020)
Abstract Background – Pasien kritis dengan perawatan di ruang ICU (Intensif Care Unit) memiliki morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Mengenali ciri-ciri dengan cepat dan penatalaksanaan dini yang sesuai pada pasien beresiko kritis atau pasien yang berada dalam keadaan kritis dapat membantu mencegah perburukan lebih lanjut dan memaksimalkan peluang untuk sembuh (Gwinnutt, 2006 dalam Jevon dan Ewens, 2009). Berdasarkan sumber WHO  ( World Health Organization )   ada 10 kategori penyakit yang paling mematikan.Data ini dibuat berdasarkan jumlah kasus penyebab kematian, urutannya adalah: sakit jantung, kanker, infeksi system pernafasan, penyakit paru-paru, HIV/AIDS, penyakit pencernaan, diare, TBC, malaria, kecelakaan lalu lintas. Method – . Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectioal. Penelitian ini akan dilakukan di RSUD Kota Bekasi.  Tempat ini dipilih karena RSUD Kota Bekasi menjadi lahan utama dalam praktek mahasiswa di ruang ICU dengan sampel yang cukup representative. Results – Umur dan status kematian klien mempunyai P value 0,175 yang berarti. bahwa ada hubungan yang signifikan antara umur dengan kematian klien yang dirawat di ICU. Jenis kelamin dan status kematian klien mempunyai P value 0,144 yang berarti bahwa ada hubungan yang signifikan antara jeniskelamin dengan kematian klien yang dirawat di ICU, OR 1,44 menyatakan bahwa laki-laki mempunyai peluang 1,44 kali untuk mengalami kematian di ICU.  Stroke dan status kematian klien mempunyai P value 0,678 yang berarti bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara stroke dengan kematian klien yang dirawat di ICU, meskipun demikian jumlah stroke sebagai penyakit utam yaitu seperempat klien yang masuk ke ICU